個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社エフ・オー・プランニング(以下、「当社」といいます)は、当社の主業務である人材派遣業務において取り扱う個人情報の保護が当社にとって重要な責務であることを認識し、当方針を制定し全従業員に周知徹底すると共に、確実に実行します。

1. 個人情報保護方針の目的

当社は、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム‐要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、全従業員に周知徹底すると共に、適切に運用し、個人情報の安全性及び信頼性の確保に努めます。

2. 個人情報の取扱いについて

当社は、人材派遣業務に関する個人情報の取扱いについて、事業遂行のために必要な範囲内で利用目的を明確に定め、適切に個人情報を取得し、利用、委託及び提供を行います。取得した個人情報は利用目的の範囲内でのみ利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。

3. 個人情報保護に関する法令・国が定める指針その他の規範の遵守について

当社は、確実な個人情報保護の実現のため、個人情報の保護に関する法令及び国が定める指針、その他の規範、行政機関等が定めた個人情報保護に関する条例・規範・ガイドライン等を遵守します。

4. 安全対策の実施について

当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するために、情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を実施し、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えい等の防止及び是正のための措置を講じます。

5 苦情及び相談への対応について

当社は、本人からの当該個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の要請及び苦情や相談に対し、遅滞無く対応いたします。

6. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善について

当社は、定期的な内部監査や当社の代表取締役による見直しを通じて、「個人情報保護マネジメントシステム」の継続的な改善に努めます。

7. 個人情報保護方針の公開について

この個人情報保護方針は、当社のWeb サイト(http://www.fop-japan.co.jp/)で当社内外に公開するほか、必要に応じて他のメディアでも公開します。

制定年月日:2010年11月1日
改定年月日:2016年12月12日
株式会社エフ・オー・プランニング
代表取締役社長 岡本力

当社における個人情報の取扱いについて

(個人情報保護法及びJISに基づく公表事項及び本人が容易に知り得る状態に置く事項)

1. 個人情報の利用目的(間接的に取得する個人情報または書面以外で取得する個人情報について)

(1) 紹介キャンペーンにおいて取り扱う個人情報
・ご友人から紹介をいただいた方へ、採用、募集情報等の提供・連絡のため

(2) お電話によるお問い合わせにおいて取り扱う個人情報
・採用、募集情報等の提供・連絡のため

(3) 郵送による応募において取り扱う個人情報(履歴書を郵送していただく場合)
・採用、募集情報等の提供・連絡のため

(4) 特定個人情報等
・法令に基づく住民税の特別納付のため
・法令に基づく個人番号を含む書類を作成するため
・法令に基づく健康保険事務のため
・法令に基づく厚生年金事務のため
・法令に基づく所得税法上の年末調整事務のため
・法令に基づく所得税法上の源泉徴収事務のため
・法令に基づく本人が健康保険給付事務手続きのため
・法令に基づく社会保険事務のため
・法令に基づく雇用保険事務のため

※なお、個別に利用目的を明示又は通知する場合には、その利用目的によるものとします。

2. 開示対象個人情報に関する事項の周知

・すべての「開示対象個人情報」の利用目的や「開示等の求め」の手続き等「開示対象個人情報に関する事項の周知」事項につきましては、以下の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡ください。遅滞なく回答いたします。

<個人情報苦情及び相談窓口>
株式会社エフ・オー・プランニング
個人情報保護管理者   野口 寛
TEL:03-5436-8861   mail:privacy@fop-japan.co.jp

※開示等の求めに関する手続につきましては、「当社が保有する開示対象個人情報について」をご参照ください。

当社が保有する開示対象個人情報について

1. 個人情報取り扱い事業者の氏名または名称:

株式会社エフ・オー・プランニング

2. 個人情報保護管理者の職名、所属及び連絡先:

取締役本部長 野口寛(連絡先は下記「個人情報苦情及び相談窓口」)

3. すべての開示対象個人情報の利用目的:

当社が、人材派遣業務を主な事業としていることを踏まえて当社が取扱う個人情報の利用目的を以下のように定めます。
(1) お取引先様の個人情報
・お取引先様との間のご契約内容を適切に管理するため
(2) 株主の皆様の個人情報
・会社法及び商法に基づく権利の行使・義務の履行のため
・株主と会社の関係の円滑化を図るための各種の施策を実施するため
・各種法令に基づき所定の基準による株主のデータを作成する等、株主管理のため
(3) 当社への入社・派遣登録を希望される皆様の個人情報
・就職先としてご興味をお持ちになった方並びにご応募いただいた方への採用、募集情報等の提供・連絡のため
・採用選考業務のため
(4) 当社の社員の個人情報
・業務上の連絡、社員名簿の作成、法律上要求される諸手続(本人退職後も含む)、その他雇用管理のため。
・人事選考、配属先および出向、派遣先の決定のため。
・報酬の決定および支払、税務処理、社会保険関連の手続き、福利厚生の提供のため。
・ビデオ及びオンラインによるモニタリング等における安全管理措置のため。
・当社PR又は宣伝資料等における当社PR又は宣伝活動等のため。
・適正な健康管理のため。(健康診断の結果等の労働者の健康情報については、法令に基づく場合を除いて、取得、利用又は提供を行いません。)
(5) 当社へお問合せ頂いた方の個人情報
・当社の接客態度等の向上のため
・お問い合わせやご連絡内容を正確に把握し、対処するため
(6) 特定個人情報等
・法令に基づく住民税の特別納付のため
・法令に基づく個人番号を含む書類を作成するため
・法令に基づく健康保険事務のため
・法令に基づく厚生年金事務のため
・法令に基づく所得税法上の年末調整事務のため
・法令に基づく所得税法上の源泉徴収事務のため
・法令に基づく本人が健康保険給付事務手続きのため
・法令に基づく社会保険事務のため
・法令に基づく雇用保険事務のため

4. 開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先:

・「個人情報苦情及び相談窓口」(末尾に記載)

5. 認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先:

・当社は下記認定個人情報保護団体の対象事業者となっております。
一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
http://www.jipdec.or.jp/
個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話:03-5860-7565
0120-700-779

・当社のサービスに関する問合せ先は以下となります。
株式会社エフ・オー・プランニング
〒153-0064 東京都目黒区下目黒1-1-11 目黒東洋ビル5F
電話:03-5436-8861
FAX:03-5436-8862

6. 開示等の求めに応じる手続:

(1) 開示等の求めの申し出先
・「個人情報苦情及び相談窓口」(末尾に記載)
(2) 開示等の求めに際して提出すべき書面の様式その他の開示等の求めの方式
下記を当社「個人情報苦情及び相談窓口」まで郵送、もしくはFAXにてご送付ください。遅滞なく迅速に対応いたします。
a) 当社指定の「開示等の求め申請書
リンクより書式をダウンロードいただくか、「個人情報苦情及び相談窓口」へご連絡ください。こちらからお送りいたします。
b) 本人確認書類
1) ご本人によるお申し込みの場合
:本人を確認するための書類(運転免許証、旅券等)のコピー
2) 代理人によるお申し込みの場合
:(1)の書類に加え、代理人の地位を証明する書類(本人の委任状)及び代理人を確認するための書類(運転免許証、旅券等)のコピー
※ご提示いただいた本人確認書類のコピーは以下の通り利用いたします。ご同意いただける方のみご送付下さい。
・当個人情報は、本人からの開示等の求めに応じるために利用いたします。
・ご提示いただく本人確認書類によっては、本籍地等特定の機微な個人情報を取得することがあります。
・法令に基づく場合を除いて、当個人情報を本人の同意なく第三者に提供することはありません。また、当個人情報の取扱いを委託する予定はありません。
・本人確認書類等により本人確認が出来ない場合、開示等の求めに応じられない場合がございます。
・その他、当社の個人情報の取扱いについては以下の当社のホームページをご覧下さい。
http://www.fop-japan.co.jp/privacy.html

c) 手数料
 「利用目的の通知」あるいは「開示」につきましては、1件のお申込みにつき、事務手数料として2,000円をお支払いいただきます。郵送でお送りいただく場合は、2,000円分の郵便小為替を上記書類にあわせてご同封ください。FAXにてお送りいただく場合は、書面の確認後、別途ご連絡をさせていただきます。
 上記の通り事務手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いいただけない場合は、開示等の求めがなかったものといたします。なお、送付頂いた書類は原則としてご返却いたしません。

<個人情報苦情及び相談窓口>
株式会社エフ・オー・プランニング
〒153-0064 東京都目黒区下目黒1-1-11 目黒東洋ビル5F
個人情報保護管理者:営業統括本部 取締役本部長 野口寛
電話:03-5436-8861
FAX:03-5436-8862
E-メール:privacy@fop-japan.co.jp